吹田の「今」を
お届けします

意見書の結果「日本共産党 が提案」

政治資金規正法に係る疑惑解明を求める意見書 [全会一致で可決]

自由民主党の派閥が、政治資金パーティーの収入の一部を収支報告書に記載していなかった問題について、政治資金規正法違反の疑いが強く指摘されている。政治に対する国民の信頼を著しく損ねる行為であり、疑惑の全容が完全に解明されるよう、関係当局の調査への全面的な協力と国民への説明責任を果たすことを政府に求める。

国際的な知見に基づくPFAS対策を求める意見書 [賛成多数で可決]

2020年度に環境省が行った、PFASの製造、使用の実績がある施設などの周辺における調査では、同省が設定した暫定的な目標値を超えるPFASが全国各地で検出され、人体へのばく露防止の対策などを講じていく必要が高まっている。欧州食品安全機関などに比べ国の指標値はそれらを大きく下回るほか、示されない項目もあり、発がん性、新生児の体重増加抑制や免疫抑制、脂質異常など重大な疾病とPFASとの関係性が指摘され不安が高まっており、国の食品安全委員会によるPFASの食品健康影響評価の再評価が行われるよう政府に強く求める

⽤語解説
【PFOA/ピーフォア】
有機フッ素化合物の⼀種。残存性・蓄積性・毒性が⾼く、世界で製造・使⽤が原則禁⽌になった物質。ダイキン⼯業淀川製作所で⻑年製造・使⽤された。2012年に終了したが、周辺での⾼濃度汚染が現在も検出されている。
【PFAS/ピーファス】
有機フッ素化合物の総称。

▲画像をクリックすると大きい画像がご覧いただけます。