■小中学校管理事業について、■学校規模等検討支援業務について

■学校に行けていない子どもたちの支援について、■心のケアの人員・支援体制・内容等は、■給食時の感染対策について

(問)2019年11月定例会の質疑で「今のところ制度創設の予定はないが、国の補聴器を用いた聴覚障がいの補正による認知機能低下予防の効果を検証するための研究の内容に注視していきたい」と答弁された。

■江坂公園の再整備について、■市営江坂住宅跡地の保育所整備について

■新型コロナワクチン接種について、■個別接種協力医療機関への支援について、■職域接種について、■PCR検査の拡大について、■自宅療養者の実態について、■国民健康保険について、■少人数学級について、■生理用品の学校トイレの常設について

(問)大阪府の大規模アリーナ等の整備事業の中に、共同住宅が描かれている。大阪府の募集要綱では、第T期区域に共同住宅は整備できないとしている。

■一般会計補正予算(第5号)、■一般会計補正予算(第6号)

5月20日に議会運営委員会が開催され、5月定例会に市長から提出される予定の案件が示されました。会期は、5月27日から6月28日までです。主な会議日程、案件内容について紹介します。

5月6日から集団接種の予約が始まりましたが、WEB予約は開始すぐに終了となり、電話予約に殺到したため回線に繋がらない状態が続き、対象となった65歳以上の高齢者の市民から、苦情や問合せが多数寄せられました。こうした状況を受け日本共産党市会議員団は、左記の改善要望を吹田市に申入れました。