■新型コロナワクチン接種について、■個別接種協力医療機関への支援について、■職域接種について、■PCR検査の拡大について、■自宅療養者の実態について、■国民健康保険について、■少人数学級について、■生理用品の学校トイレの常設について

(問)大阪府の大規模アリーナ等の整備事業の中に、共同住宅が描かれている。大阪府の募集要綱では、第T期区域に共同住宅は整備できないとしている。

■一般会計補正予算(第5号)、■一般会計補正予算(第6号)

5月20日に議会運営委員会が開催され、5月定例会に市長から提出される予定の案件が示されました。会期は、5月27日から6月28日までです。主な会議日程、案件内容について紹介します。

5月6日から集団接種の予約が始まりましたが、WEB予約は開始すぐに終了となり、電話予約に殺到したため回線に繋がらない状態が続き、対象となった65歳以上の高齢者の市民から、苦情や問合せが多数寄せられました。こうした状況を受け日本共産党市会議員団は、左記の改善要望を吹田市に申入れました。

@第2回集団接種予約受付について、A予約枠について

2月19日から3月23日まで2月定例会が開催されました。新型コロナ感染症による世界的流行(パンデミック)の発生から1年以上が経過しました。市民生活に深刻な実態が広がる中、困窮する市民に寄り添った施策をどうすすめていくのかが問われた議会となりました。

市内の主な8都市公園(千里南、千里北、紫金山、中之島、片山、桃山、江坂、健都レールサイド公園)について、公園毎に民間事業者を指定管理者として選定し、再整備費用の一定額を負担させるとともに管理運営を最長で20年間委託するために必要な吹田市都市公園条例一部改正が提案されました。