補正予算による支援はきわめて限定的、介護崩壊を起こさない支援を、介護事業所は生存権を保障しうるセーフティーネット

令和2年度吹田市一般会計補正予算(第6号)、国民健康保険特別会計(補正第2号)

5月21日に議会運営委員会が開催され、5月定例会に提出される予定の案件が示され28日の本会議で提案されました。会期は、5月28日から6月29日まで開催されます。主な会議日程、案件内容について紹介します。

事業活動への支援、医療・福祉現場への支援、学習活動への支援、その他、専決処分の報告

GIGAスクール構想に伴うICTの活用と教育の環境整備について、小規模事業者応援金20万円の支給について

はじめに、新型コロナウイルスの感染拡大にあたり、医療や保健衛生に関わる職員をはじめ、対策に関わる職員の皆さまの昼夜を分かたぬ奮闘に改めて感謝の意を申上げる。  コロナ禍の被害が広がるなか、本来であれば国が抜本的な財政投入で、自粛と補償を同時に行い、国民の生命と財産、生活を守らなければならない。

2月20日から3月23日まで2月定例市議会が開催されました。  日本共産党は代表質問で新型コロナウイルス感染対応の要である保健所の体制強化や営業に大きく影響を受ける中小商工業者への実態調査と支援策を求めました。また学童保育や保育所、福祉施設等、緊急に聞き取りを実施し、医療機関や介護事業者等及び高齢者・障害者・妊婦・基礎疾患のある方にマスクや消毒薬を提供することなど実態に即した対応を求める16項目の緊急申し入れを行いました。

[まちづくり] [子育て] [福祉] [教育] [人権・市民活動]

介護保険業務、学校給食調理員・校務員、下水道管の維持管理、桃山公園・江坂公園、会計年度任用職員制度導入に伴う継続任用職員の年収引き下げ