2月19日から3月23日まで2月定例会が開催されました。新型コロナ感染症による世界的流行(パンデミック)の発生から1年以上が経過しました。市民生活に深刻な実態が広がる中、困窮する市民に寄り添った施策をどうすすめていくのかが問われた議会となりました。

市内の主な8都市公園(千里南、千里北、紫金山、中之島、片山、桃山、江坂、健都レールサイド公園)について、公園毎に民間事業者を指定管理者として選定し、再整備費用の一定額を負担させるとともに管理運営を最長で20年間委託するために必要な吹田市都市公園条例一部改正が提案されました。

北千里小学校跡地は駅前の貴重な公共用地であり、長年にわたり地域住民から有効活用が要望されていました。市は当初の土地売却方針を転換し、未整備であった児童センターを含めて地区公民館、図書館からなる複合施設として整備する計画が定められました。

コロナ禍のもとで市内介護施設等では人手不足の解消に、さらに困難をきたしています。日本共産党はこれまで行政に対して、一貫して介護施設で従事する関係者の処遇改善とともに、人員確保に苦労している介護事業者の意見を聞いて、必要な支援の充実を求めてきました。

2月定例会での質問から

2021年4月27日(火)

[代表質問]「少人数学級の前倒し実施を求める、本市の課題を問う」「核兵器禁止条約を歓迎し、いっそうの取り組みを求める」
[個人質問]「山田保育園と南山田幼稚園の複合化建替えは関係者に丁寧な説明を」「中の島公園のあり方を市民と真摯に議論せよ」「学校へのタブレット導入による家庭での通信環境と電磁波過敏症について」「介護従事者へのPCR検査実施は対象者を拡大せよ」「ジェンダー平等に向けて更なる努力を」

※「吹田市都市公園条例の一部改正」並びに、「吹田市都市公園法施行条例の一部改正」について、一括して述べた反対意見を紹介します。

※2021年度 介護保険特別会計予算についての反対意見を紹介します。

※3月23日に行われた本会議最終日において、賛成多数で可決された2021年度吹田市一般会計当初予算について、日本共産党市会議員団が述べた反対意見を紹介します。